Legislación

 

legislacionASEAL cuenta con una base de datos actualizada de toda la normativa referente a la seguridad alimentaria y para toda clase de establecimientos alimentarios, industrias, comedores colectivos y comercio minorista. Esto nos permite conocer e interpretar la legislación que afecte específicamente a su actividad e instalaciones, manteniéndole informado de las modificaciones que se produzcan.

Un equipo de consultores está a su disposición permanentemente para resolver cualquier cuestión legal relativa a productos y establecimientos alimentarios.

En los siguientes enlaces podrá consultar las normas principales que afectan a la seguridad alimentaria, tanto de ámbito nacional como europeo o autonómico:

DISPOSICIONES COMUNITARIAS DE DIRECTA APLICACIÓN

  • Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de Abril de 2003, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
  • Reglamento 853/2004, de 29 de Abril de 2004, del Parlamento Europeo y del consejo, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
  • Reglamento 854/2004, de 29 de Abril de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.
  • Reglamento (CE) n°178/2002, de 28 de Enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
  • Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión, de 15 de Noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.
  • Reglamento (CE) 2074/2005, de 5 de Diciembre de 2005, por el que se establecen medidas de aplicación para determinados productos y para la organización de controles oficiales.
  • Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

DISPOSICIONES NACIONALES

  • Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
  • Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.
  • Real Decreto 640/2006, de 26 de Mayo de 2006, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios. (B.O.E. 27.05.2006).

 

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